当前位置:首页 > 巡察工作

田东:巡察“利剑” 剑指“黑、恶“

来源:田东纪检监察网 作者:梁富谋 发布时间:2019-09-30 20:44

“老表,您好!我们是县委巡察组。想找您了解一下情况。耽误您几分钟时间,可以吗?”

“可以可以。”

“在你们村,有没有发现欺压群众的现象?或者收保护费等等……”

这是田东县委巡察组巡察期间常见的谈话了解场景。田东县结合县委中心工作,把扫黑除恶专项斗争纳入十四届县委第五轮巡察工作重点内容,充分发挥政治巡察“利剑”作用,着力发现基层涉黑涉恶腐败和“保护伞”等损害群众切身利益问题,助推扫黑除恶专项斗争。

巡前做好准备。县委巡察办及时召开巡察动员部署暨培训会,组织六个巡察组学习扫黑除恶相关文件精神,做足巡察准备工作,切实提升发现问题能力。巡前与县纪委、信访、公安等部门对接,摸清被巡察单位的涉黑涉恶腐败问题线索,精准分析研判,全面排查梳理,确保巡察工作取得实效。

巡中加强宣传。通过来信来电来访等方式,巡察组受理群众反映关于涉黑涉恶等损害群众切身利益情况,并利用巡察接访、实地走访、个别谈话等方式,宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和类型,提高群众知晓率和参与率。
着力发现问题。巡察组把扫黑除恶专项斗争与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作相结合,重点巡察“村霸”等黑恶势力侵害群众利益,党员干部涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”以及工作中不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,以巡察助推扫黑除恶专项斗争工作深入开展。

巡察期间,巡察组共与干部谈话636人次,召开座谈会40次,发放问卷435份,调阅有关资料23611份(卷、册),深入121个村屯和单位进行调查,发现问题453个,目前已经移交34条问题线索,其中涉黑涉恶线索4条。(田东县委巡察办 梁富谋)