当前位置:首页 > 综合要闻

田东:做实信访工作 让监督“耳聪目明”

来源:田东县纪检监察网 发布时间:2022-03-22 15:36

“过去想要反映问题,不知道去哪反映、怎么反映。现在太方便了,微信点一下,你们就帮我解决了问题,更没想到你们还亲自到家里来给我答复。”近日,该县纪委监委信访室工作人员来到林逢镇某村进行信访答复时,实名举报人黄某某动情地说道。

为进一步强化信访监督的实效,提升信访工作满意度,今年以来,该县纪委监委针对新形势下信访工作的特点及要求,大胆创新,探索推行“四访五公开”信访举报工作新模式。通过街头访、流动访、入户访、定点访不断拓宽举报渠道,聚焦公开举报渠道、接访日期、受理范围、办理程序、奖励办法来激发群众积极参与监督的热情,让群众“能举报”“敢举报”“想举报”。

图为该县纪检监察干部在乡镇接访现场进行政策宣传、解答群众咨询。

在具体实践中,该县纪检监察机关不断完善来信、来访、来电、网络举报“四位一体”信访举报渠道,在微信公众号“芒乡清风”上设置“一键举报”功能,运用流动宣传栏,宣传视频车等方式,全方位公开了检举控告地址、电话、网站、检举控告受理范围以及处理程序有关规定,让群众“看得见,看得懂”。同时,该县纪委监委还制定《田东县纪委监委奖励实名举报有功人员办法(试行)》,对符合条件的举报人给予最高5000元奖励,对于实名信访举报优先受理、优先办理、优先处置、及时反馈,充分调动群众积极性,发挥群众的监督力量。

“原来是公示的金额写错了,太感谢你们了,要不是你们及时答复,我到现在还在错怪我们村主任呢!”陆某在电话里不断地向县纪委信访室的工作人员道谢。日前,田东县纪委监委在乡镇进行街头访时,陆某反映前两年自家危房改造补助未完全发放到位的问题。经转镇纪委核查,该问题属于村民委公示有误,反馈后陆某打来电话表示感谢。

图为该县纪检监察干部深入村屯宣传信访举报知识、面对面接受群众的问题咨询。

为确保信访工作“事事有着落,件件有回音”,该县纪委监委结合自身实际,创新督导督办方式,推行县纪委监委领导、信访室干部下沉到信访举报突出的乡镇开展接访督办解决疑难复杂信访问题,将接待窗口和监督触角前移,增强工作针对性和主动性。通过建立信访台账,定期对信访件进行梳理,实行台账式动态销号管理,采取约谈督促、实地督办、适时通报等方式及时提醒督办。

“认真对待每一件信访举报,不仅能够让群众感到纪检监察监督就在身边,也是让群众参与监督、习惯监督的重要途径。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续推进机制体制创新,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,让群众成为监督公权力的主体。  

今年以来,该县纪委监委共开展街头访10次、流动访13次、定点访25次、入户访55次,受理检举控告3件,协调解决矛盾纠纷16起,化解历年积案4件,息诉罢访6件。(田东县纪委监委  罗科江 覃嫱嫱